May 30, 2023
«Порхающие» движения ногами выполняются в чередующемся ритме: при движении одной ноги вниз (такое движение называется ударом и, по сути, является основным), другая движется вверх. Движения ног в определенной степени, а при выполнении на цикл движений руками двух или четырех циклов движений ногами—в существенной — горизонтальны. Поэтому в целом их можно считать диагональными.
Движение вниз (удар) Представляет собой хлыстообразное движение, которое начинается со сгибания ноги в тазобедренном суставе с последующим ее выпрямлением в коленях. Хлыстообразность движения обусловлена тем, что бедро уже движется вниз, когда голень и стопа еще не окончили движение вверх. По окончании их движения вверх они сразу же следуют за бедром, хлыстообразно выпрямляясь вниз.
Движение вверх. По завершении удара нога сразу же «выталкивается» к поверхности воды. Будучи при этом выпрямленной в колене она движется вверх от бедра, что в основном обеспечивается большими ягодичными (седалищными) мышцами, выпрямляющими ноги в тазобедренном суставе. Выпрямленное положение ноги с почти вытянутой и слегка повернутой носком вовнутрь стопой (что обеспечивает угол атаки, при котором последующий удар отталкивает воду именно назад) в основном обеспечивается давлением на нее воды сверху. Таким образом, рациональное положение ног в каждой фазе их движений, главным образом, обеспечивается давлением воды, которое само по себе «толкает» их
В нужном направлении. И исключением здесь в определенной мере является лишь окончание удара, при котором ноги довольно сильно выпрямляются в коленных и голеностопных суставах.
«Порхающие» движения в основном обеспечиваются работой мышц, приводящих в движение бедро.
Начинающие пловцы, обычно, противодействуют обусловленному давлением воды естественному положению ног, сгибая их при движении вверх в коленях. Это приводит к существенно снижающему скорость плавания выталкиванию воды вперед нижней частью ноги.
Амплитуда движений должна быть достаточной для поддержания устойчивого положения тела, но не настолько большой, чтобы слишком увеличить сопротивление формы. Этим условиям, обычно, отвечает ее величина в 50 — 80 см. При завершении движения вверх стопа должна лишь чуть-чуть «прорывать» поверхность воды, а при завершении движения вниз находиться чуть ниже линии тела.
Поперечные движения ног поддерживают равновесие тела при его поворотах. При выполнении одной ногой такого движения в направлении поворота тела другая нога движется в противоположном. Иначе говоря, при повороте тела вправо одна нога диагонально движется вниз и вправо, а другая тоже диагонально, но вверх и влево.
Такая координация движений ног и поворотов туловища обусловливает целесообразность ограничения плавания при помощи одних ног с досточкой, при котором она отсутствует. В течение многих лет дискуссионный вопрос о том, обеспечивают ли движения ног продвижение, в последние годы вполне определенно положительно решен. Следует лишь уточнить, что продвигающим является именно удар, т. е. движение вниз. Только при ударе создается угол атаки, обеспечивающий перемещение воды назад, а
Техника Спортивного Плавания
Рис. 5.4
Правильное горизонтальное
Положение тела
При плавании кролем.
На груди (вид снизу)
Пловца, соответственно, вперед. При движении ноги вверх угол атаки слишком мал для производства сколь-нибудь существенной движущей силы, поэтому и усилие при таком движении должно быть минимальным.
Наиболее распространен, в особенности при плавании на короткие дистанции, так называемый шестиударный кроль, при котором на один цикл движений руками приходится шесть ударов ногами. При плавании на средние и длинные дистанции для повышения экономичности работы часто используется четырехударный или двухударный кроль. Эдриен и др. (1966) установили, что при плавании с помощью одних ног потребление кислорода в четыре раза больше, чем при плавании с помощью одних рук.