Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

Posted on 27.06.2013 in Плавание | by

Рациональное построение многолет­ней подготовки пловцов во многом обусловлено целесообразным соот­ношением различных видов их под­готовки и динамикой нагрузок (табл. 15.6, рис. 15.16). На этапе на­чальной подготовки основное место занимает общая и вспомогательная подготовка. Этап предварительной базовой подготовки характеризует­ся увеличением объема вспомога­тельной подготовки, которая в сум­ме с общей составляет 80 — 90 % Все­го объема тренировочной работы. На этапе специализированной базо­вой подготовки существенно возрас­тает доля специальной и уменьша­ется доля общей подготовки. На этапе максимальной реализации ин­дивидуальных возможностей изме­няется соотношение между общей и вспомогательной подготовкой, с од­ной стороны, и специальной, с дру­гой, в сторону преобладания послед­ней, доля которой достигает 60 % и

Более общего объема тренировоч­ной работы. На заключительном этапе — сохранения достижений — не происходит существенного изме­нения соотношения видов подготов­ки: остается очень высокой доля специальной подготовки и до мини­мума сводится доля общей.

Индивидуально адекватное для конкретного пловца соотношение основных видов подготовки может быть несколько иным, что обуслов­лено его специализацией, индиви­дуальными особенностями и обсто­ятельствами подготовки.

Огромное значение в процессе многолетней подготовки имеет пос­тепенность повышения нагрузок. Чаще всего имеет место планомер­ный рост нагрузок от этапа к этапу с определенной стабилизацией на четвертом этапе многолетней подго­товки, что способствует планомер­ному повышению подготовленности пловца. Такая динамика нагрузок характерна, например, для лучшей в 90-е годы представительницы укра­инской школы спортивного плава­ния Яны Клочковой (табл. 15.7).

Увеличение тренировочных на­грузок обычно осуществляется по трем направлениям: общего объема работы, интенсивности и доли ин­тенсивных нагрузок в их общем объеме.

Пути повышения тренировоч­ных нагрузок из года в год и от этапа к этапу могут быть различ­ными: параллельное увеличение объема и интенсивности, увели­чение процента интенсивной рабо­ты в общем объеме; преимущест­венное возрастание отдельных из указанных параметров при стаби­лизации или даже уменьшении других.

Обычно первые три этапа много­летней подготовки характеризуются преимущественным увеличением объема тренировочной работы, ко­торый к окончанию третьего этапа обычно достигает 70 — 80 % макси­мальных величин, характерных для следующего этапа. В дальнейшем при более медленном возрастании

188

ГЛАВА 15 Построение Многолетней Подготовки

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

Общего объема тренировочной ра­боты резко повышается ее инте]; сивность и процент интенсивной ро боты в ее общем объеме. При этом ежегодное увеличение объема рабо­ты обычно колеблется в пределах 15 — 30%, а увеличение процента интенсивной работы в ее общем объеме может достигать 10—15% (см. рис. 15.16). Однако встречаются примеры и более резкой динамики тренировочных нагрузок, что, в частности, было характерно для це­лой плеяды победительниц крупней­ших соревнований из бывшей ГДР, а также для некоторых сильнейших советских спортсменок.

Примечательно, что более 25 лет назад, когда скачкообразная динамика нагрузок не была так распространена, как в 80 —90-е го­ды, известный советский биохи­мик Н. Н.Яковлев (1972) отмечал, что при хорошей подготовленнос­ти более эффективным может ока­заться не постепенное, а скачкооб-

189

Разное увеличение тренировочных нагрузок, вызывающее резкое нарушение гомеостаза и мощно стимулирующее дальнейшее раз­витие адаптационных биохимичес­ких изменений.

Скачкообразная динамика на­грузок все чаще применяется выда­ющимися пловцами, примером че­му служит, в частности, соответ­ствующий опыт целой плеяды олимпийских чемпионок и чемпио­нок мира из Китая, по существу до­минировавших в женском плава­нии в середине 90-х годов.

Причем наиболее эффективен вариант, при котором на протяже­нии первых трех этапов многолет­ней подготовки нагрузки возраста­ют постепенно, а на этапе макси­мальной реализации индивидуаль­ных возможностей — резко (часто двукратно и более) по всем нап­равлениям. Принципиально важно при этом, чтобы скачок в нагрузках совпал с достижением пловцом оп­тимального возраста для наивыс­ших результатов. В этом случае им буквально в течение года нередко удается добиться выдающихся ре­зультатов. Существенно и то, что при такой динамике нагрузок ре­зервы последующего роста мастер­ства в основном связаны с качес­твенными характеристиками трени­ровочного процесса. Поэтому в дальнейшем он преимущественно связан с повышением подвижности,

ЧАСТЬ 4 Построение процесса подготовки пловцов

Устойчивости и экономичности в ра­боте функциональных систем, с со­вершенствованием технико-такти­ческого мастерства, психических воз­можностей и т. д., что, собственно, и подтверждает опыт подготовки мно­гих звезд современного плавания.

На этапе сохранения достиже­ний четко просматривается стремле­ние пловцов обеспечить успешные выступления за счет качественных характеристик, при относительно небольших или умеренных объемах работы на суше и в воде, что, в час­тности, подтверждает опыт четырех­кратного олимпийского чемпиона В. Сальникова (табл. 15.8), который на протяжении целого десятилетия оставался практически непобеди­мым в плавательном марафоне и блестяще завершил спортивную карьеру победой на Играх 1988 г. в 28-летнем возрасте.

Ряд выдающихся современных пловцов использовал своеобразный вариант динамики нагрузок, при котором по достижении нижней границы оптимальной возрастной зоны для наивысших результатов нагрузки скачкообразно увеличи­вались, после чего их ежегодное увеличение носило планомерный характер. Некоторые пловцы при стабилизации объема тренировоч­ной работы или ее незначительном повышении после скачкообразного прироста, планируют резкую ин­тенсификацию соревновательной практики. В частности серебряная медалистка Игр XXV Олимпиады (1992г.), экс-рекордсменка мира на дистанции 200 м брассом А. Нилл (США) в 14-летнем возрасте скач­кообразно увеличила объем трени­ровочной работы в воде — с 1050 до 1860 км (77,1%), что привело к

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

190

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИГЛАВА 15 Построение Многолетней Подготовки

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

Резкому росту ее результатов, а в последующие годы объем плавания увеличивался планомерно. В 1991 — 92 тренировочном году, при подго­товке к Играм в Барселоне прирост нагрузок был обеспечен в основном резкой интенсификацией силовой работы на суше и соревнователь­ной практики (табл? 15.9).

Олимпийский чемпион 1992 и 1996 гг. и многократный рекорд­смен мира на дистанциях 400, 800 и 1500 м вольным стилем К. Перкинс (Австралия) в 15-летнем возрасте улучшил результат на 1500-метро­вой дистанции более чем на минуту, что во многом было обусловлено скачкообразным ростом объема тренировочной работы на суше и в воде, а дальнейший его прогресс был обеспечен планомерным увели­чением нагрузок (табл. 15.10).

На четвертом и пятом этапах многолетней подготовки многие выдающиеся пловцы существенно варьируют нагрузку в годы, пред­шествующие крупнейшим и менее ответственным соревнованиям. Нап­ример, пятикратная олимпийская чемпионка (1988—1996 гг.) Эгерсе-

191.

Ги в течение года, предшествующе­го Играм в Сеуле (1988 г.) резко ин­тенсифицировала процесс подго­товки, что выразилось в увели­чении объема работы на суше на 24,0 % и в воде на 10,4 % И способ­ствовало стремительному росту ее результатов. В последующие годы объем плавания был заметно сни­жен, при сохранении объема рабо­ты на суше и некоторой интенси­фикации соревновательной деятель­ности, и результаты спортсменки несколько снизились. При подго­товке к чемпионату мира 1991 г. она вновь увеличила нагрузки как на суше (на 6,5 %), так и в воде (на 14,9%), что позволило ей улучшить результат на 200-метровой дистан­ции на 3,06 с (табл. 15.11).

Аналогичным образом поступил и олимпийский чемпион 1992 г. на 100 м баттерфляем П. Моралес. Правда, снижение нагрузок после Игр в Сеуле у него было выражено значительно больше (табл. 15.12), вероятно, потому что в 1988 г. ему было уже 23 года и резкое сниже­ние нагрузок в последующие после Игр два года с дальнейшим их

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИЧАСТЬ 4 Построение Процесса Подготовки Пловцов

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИ

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИСкачкообразным приростом пред­ставлялось оправданным путем уве­личения продолжительности сохра­нения высшего мастерства.

Для рационального построения многолетней подготовки очень важ­но соответствующее соотношение на ее этапах работы различной пре­имущественной направленности.

Имеет место существенное раз­личие в предрасположенности, спортсменов различного возраста к работе той или иной преимущес­твенной направленности. Подрос­тки 13—14 лет в наибольшей мере предрасположены к работе аэ­робной направленности: скорост-но-силовые упражнения, выпол­нение которых обеспечивается преимущественно анаэробными источниками энергии, даются им с большим трудом. С возрастом по­вышается способность успешно пе­реносить работу, требующую

192

Проявления максимальной силы, выносливости при работе анаэроб­ного характера, скоростно-силовых качеств. Наивысшая предрасполо­женность к скоростно-силовой и анаэробной работе наблюдается у мужчин в возрасте 18 — 21 год, а у женщин — в 16—17 лет. Специаль­ные скоростно-силовые возмож­ности у мужчин в наибольшей ме­ре могут быть развиты в возрасте 18 —22 лет, у женщин — в возрасте 1 б — 20 лет. Включение в подготов­ку юных спортсменов напряжен­ной силовой работы нецелесооб­разно, так как она предъявляет к их организму непосильные требо­вания, а кости, связки и нервная система еще к ней не готовы, и это может стать причиной травм, перегрузок опорно-двигательного аппарата и нервной системы.

Учет возрастных особенностей формирования организма должен

ДИНАМИКА НАГРУЗОК И СООТНОШЕНИЕ РАБОТЫ РАЗЛИЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ В ПРОЦЕССЕ МНОГОЛЕТНЕЙ ПОДГОТОВКИГЛАВА 1 5

Построение Многолетней Подготовки

Стать одним из основных факто­ров, определяющих место и соот­ношение работы различной преи­мущественной направленности в процессе многолетней подготовки пловцов.

Направленность тренировочно­го процесса на ее различных этапах, величина нагрузок, состав средств, методов и т. п. должны пла­нироваться с учетом гетерохрон-ности возрастного развития различ­ных органов и систем.

Развитие суставов и суставных поверхностей в основном заверша­ется к 18 —20 годам, хотя полное развитие костей лишь к 23 — 25 го­дам. К 18 — 20 годам прекращается рост мышечной массы, достигаю­щей 40 — 45 % Общей массы тела, хотя функциональная и структур­ная дифференцировка отдельных мышечных групп завершается к 23 — 24 годам.

Формирование системы крови завершается уже к 10—11 годам, а сердечно-сосудистой и дыхатель­ной систем значительно позже — к 17—19. В этом возрасте достигают­ся максимальные величины сердеч­ного выброса, максимального пот­ребления кислорода, а максималь­ные значения анаэробной произво­дительности, выраженные макси­мальными значениями лактата в крови и мышцах отмечаются не ра­нее 20-22 лет.

В разном возрасте достигают максимума и разные физические качества. Например, время простой двигательной реакции приближает­ся к уровню взрослых уже в 11 — 12 лет, а координационные способнос­ти — в 16—18 лет.

Следует также знать, что для различных двигательных качеств существуют различные оптималь­ные границы развития. Например, скоростные способности и гибкость хорошо развиваются в 10—13 лет, аэробные возможности — в 13 — 15 лет, силовые — в 16—18, ана­эробные — в 18 —20 лет.

Одни качества и способности достигают околопредельных вели-

193

Чин быстрее, другие — медленнее. У женщин в большинстве случаев отмечаются более высокие темпы прироста по сравнению с мужчина­ми; по отношению к различным ка­чествам и способностям отмечают­ся периоды более интенсивного (так называемые сенситивные пе­риоды) и менее интенсивного раз­вития. Обычно рекомендуется ис­пользовать средства интенсивного педагогического воздействия, нап­равленные на совершенствование различных качеств и способностей, в периоды естественно повышен­ных темпов их развития (Гужалов-ский, 1986; Волков, 1998). В этом случае отмечается наибольшая эф­фективность физического совер­шенствования спортсменов. Одна­ко процесс физического совершен­ствования на различных этапах многолетней подготовки пловцов должен быть органически увязан со становлением их технической, так­тической, психической подготов­ленности, предусматривать интег-ративное совершенствование раз­личных сторон подготовленности и отдельных компонентов спортивно­го мастерства. Поэтому в реальной практике интенсивная работа по развитию тех или иных физичес­ких качеств далеко не всегда совпа­дает с периодами естественного их высокого прироста.

При планировании соотноше­ния работы разной направленности в процессе многолетней подготовки пловцов необходимо учитывать воз­растные особенности прироста дли­ны тела, рук, ног, поперечных раз­меров тела. Резкое увеличение ука­занных параметров обычно нару­шает сложившиеся в результате предшествовавшей подготовки вза­имоотношения двигательной и ве­гетативных функций, требует су­щественной коррекции спортивной техники и т. п. Особенно сложным в этом отношении является возраст 11 — 13 лет у девочек и 14—16 лет у мальчиков, характерный наиболь­шим приростом длины тела, рук и ног.

ЧАСТЬ 4

Построение Процесса Подготовки Пловцов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE