Акваскипер — всё про новый водный велосипед

ДЕСИНХРОНИЗАЦИЯ ЦИРКАДНЫХ РИТМОВ ОРГАНИЗМА ПОСЛЕ ДАЛЬНИХ ПЕРЕЛЕТОВ

Posted on 01.08.2013 in Плавание | by

При пересечении нескольких часо­вых поясов происходит рассогласо­вание суточных ритмов психофизи­ологических функций и работоспо­собности с новым поясным време-

Нем. Именно рассогласование при дальних перелетах естественного циркадного ритма от внешних син­хронизаторов и является основной причиной временного стресса. Сра­зу после перелета привычные рит­мы не согласуются со сменой дня и ночи на новом месте жительства, т. е. отмечается внешний десинхро-ноз. В дальнейшем в силу разного времени перестройки функций ор­ганизма происходит их рассогласо­вание — внутренний десинхроноз. Возникающий вследствие этого синдром характеризуется общим дискомфортом, нарушением сна, снижением работоспособности при выполнении нагрузок различной направленности, снижением спор­тивных результатов.

Нарушение сложившихся рит­мов в результате перелетов через 6 — 7 часовых поясов приводит к выраженному рассогласованию циркадных ритмов в отношении двигательных возможностей, фи­зиологических и психических реак­ций. Адаптация к новым условиям требует значительного времени. При этом скорость развития при­способительных реакций отличает­ся в отношении различных показа­телей, а также в значительной мере определяется ^индивидуальными особенностями спортсменов и ко­леблется в диапазоне 2—18 дней.

Время засыпания и пробужде­ния, психомоторная и умственная деятельность обычно нормализуют­ся в течение 2 — 7 дней, для скорос­ти реакций время завершения фа­зового сдвига составляет 2 дня, для внутренней температуры — 4 — б дней, а для ЧСС — 6 — 8, работо­способность восстанавливается в течение 3 — 5 дней, другие показате­ли нормализуются позднее — через 7—10дней и более (Wright et al., 1983). Например, по данным Пан­филова (1986), при смене 7 —8 часо­вых поясов показатели МПК резко снижены на протяжении 2 — 3 суток после перелета, затем постепенно восстанавливаются, достигая исход­ных или более высоких величин на

7—13 сутки, с полной нормализаци­ей лишь на 18 — 20 сутки.

Разной продолжительности тре­бует и адаптация к выполнению двигательных заданий различной сложности и направленности. Вос­становление способности к выпол­нению сложных двигательных зада­ний протекает медленнее по срав­нению с простыми. Скоростно-си-ловые возможности спортсменов восстанавливаются быстрее, чем способность к выполнению дли­тельной работы, требующей прояв­ления выносливости. Поэтому естественно, что пловцы, специали­зирующиеся на короткие и длин­ные дистанции по-разному адапти­руются к новым временным усло­виям.

Отмечаются существенные ин­дивидуальные различия в рассогла­совании суточных ритмов и време­ни, необходимого для адаптации к новым условиям. Около 25 % лиц после перелетов через 5-8 часо­вых поясов почти не испытывают трудностей в связи с резким изме­нением времени. Другие сущес­твенно реагируют на смену уже 2 — 3 часовых поясов. А 20 — 25% лиц адаптируются с большим тру­дом или не могут адаптироваться вовсе. Спортсмены, тренирующие­ся и соревнующиеся в различное время, часто совершающие даль­ние перелеты и привыкшие к сме­не суточного ритма, адаптируются к смене времени быстрее по срав­нению с лицами со стабильными циркадными ритмами. Имеются данные, согласно которым синхро­низация циркадных ритмов после перелета на запад происходит со скоростью 90 мин в сутки, а после перелета на восток — 60 мин (Сус­лов, 1995).

При перелетах на запад адап­тация происходит на 30 — 50 % легче и быстрее, чем при перелетах на восток. Такая ассиметрия вызвана естественным периодом циркадно­го ритма, который по отношению к большинству жизненных функций превышает 24 ч. Поэтому человеку

Легче «удлинить» свой день после перелета в западном направлении, чем «укоротить» его при перелете в восточном (Nicholson et al., 1993).

При перелетах на восток уровень изменений работоспособ­ности и важнейших физиологичес­ких процессов выше. В течение первых 1 — 5 дней после перелета в восточном направлении наблюда­ются более выраженные наруше­ния сна, психомоторной и умствен­ной работоспособности по сравне­нию с изменениями, вызванными перелетом на запад (Winget et al., 1985). Поэтому, если перелет к мес­ту соревнований проходит через 10—12 часовых поясов, целесооб­разно лететь в направлении на запад.

После пересечения 5 — 8 часо­вых поясов в западном направле­нии спортсмены легко засыпают в первую ночь в случае, если во вре­мя полета они бодрствовали и, та­ким образом, период ночного отды­ха существенно «запаздывает». Это позволяет спортсмену хорошо от­дохнуть после полета. В последую­щие две —три ночи возможно про­буждение среди ночи, бессонница. Нормальная структура сна восста­навливается через 2 —4 дня (Czeis-ler et al., 1980). Перелет в восточном направлении связан со значительно большими расстройствами сна. В течение многих дней (5 — 6 и более) попытки заснуть раньше оказыва­ются безуспешными. Следует отме­тить, что перелеты в восточном направлении часто выполняются в ночное время и бодрствование ночью во время перелета может привести к тому, что спортсмен легко засыпает и достаточно хоро­шо спит в первую ночь, но воспол­нив таким образом потребность в сне, в последующие дни спортсмен неизбежно сталкивается с частым пробуждением среди ночи, бессон­ницей.

Следует остановиться и на воз­действии дальних перелетов и сме­ны часовых поясов на психическое состояние спортсменов.

Смена 5 — 8 часовых поясов при­водит к резкому возрастанию коли­чества отрицательных симптомов при оценке реакции на различные источники стрессов повседневной жизни, тренировочной и соревно­вательной деятельности (Ruchall, 1990), что является точным свиде­тельством ухудшения общего состо­яния спортсмена, его готовности к перенесению тренировочных и со­ревновательных нагрузок.

Возвращение в среду обитания предъявляет менее суровые требо­вания к адаптации спортсмена, и восстановление циркадного ритма происходит значительно быстрее, чем его формирование при дальних перелетах в непривычную среду. Обратный фазовый сдвиг заверша­ется достаточно быстро — 1 — 3 дня — в отношении различных физио­логических функций. Объяснение этому следует искать как в причи­нах психологического, так и физио­логического порядка. В частности, можно полагать, что в отношении некоторых физиологических функ­ций 2 — 3-недельное пребывание в новых условиях после дальних пе­релетов является недостаточным для завершения фазовых сдвигов ряда физиологических функций. После возвращения в среду оби­тания именно эти функции могут оказывать синхронизирующее воз­действие на другие, более подвиж­ные, функции, способствуя восста­новлению их привычного ритма.

Таким образом, продолжитель­ность ресинхронизации ритмов ор­ганизма после дальних перелетов может колебаться в широком диа­пазоне — от 1—2 до 7—10дней и более. Зависит это от многих при­чин, среди которых, прежде всего, необходимо выделить следующие:

• дальность перелета (смена 3 — 4 часовых поясов может пройти почти незаметно для организма, а 6 — 8 — потребовать сложной и дос­таточно длительной адаптации);

• направление перелета (пере­лет в западном направлении пере­носится легче, чем в восточном);

• режим в течение времени, предшествовавшего перелету (за­благовременная подготовка может существенно облегчить процесс ре­синхронизации) ;

• рациональное питание перед, во время и сразу после перелета;

• применение специальных средств и процедур (прием сно­творных препаратов, использова­ние яркого света, восстанавливаю­щих и успокаивающих процедур физического и психологического характера и др.);

• сложность двигательных дей­ствий (синхронизация ритмов по отношению к простым действиям, статической силе, времени простой двигательной реакции, частоте стандартных движений и другим происходит быстрее, чем по отно­шению к сложным движениям, осо­бенно в вариативных ситуациях);

• характер предшествовавшей тренировочной и соревнователь­ной деятельности (спортсмены, часто выступающие в соревнова­ниях на различных континентах и вынужденные часто изменять в связи с этим время тренировки и соревнований, быстрее адаптиру­ются после дальних перелетов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE