May 31, 2023
Четырехцикловая система годичной подготовки пловцов высокого класса впервые была применена в 80-х годах специалистами ГДР (рис. 16.5). При этом в основу была положена комплексная реализация достижений передового опыта подготовки пловцов высокого класса в различных странах, а также ряда перспективных научных гипотез: необходимость резкого увеличения объема специфической силовой работы на суше при одновременном значительном увеличении объема плавания;
Целесообразность 2 — 3-кратного увеличения объема соревновательной деятельности как важнейшего фактора повышения эффективности подготовки; формирование специфического содержания каждого из макроциклов, позволяющего, с одной стороны, успешно выступать в главных соревнованиях цикла, а с другой — обеспечивать планомерную подготовку к главным соревнованиям года — Играм Олимпиады, чемпионатам мира, Европы и др.
В середине 80-х годов четырехцикловая система была внедрена в подготовку сильнейших пловцов Советского Союза, в конце 80-х годов *■ Венгрии, Болгарии и ряда других стран, а в последние годы соответствующий опыт широко внедряется в США.
В основу годичной подготовки пловцов положена ориентация на
230
ГЛАВА 16 Построение Подготовки В Течение Года
|
ТАБЛИЦА 16.10
Основные Параметры
Тренировочной Работы
И Соревновательной
Практики Сильнейших
Пловцов ГДР (За Год)
Достижение высших результатов в главных соревнованиях года. Этому способствует четкая периодизация, многоциковое планирование с завершением каждого цикла ответственными соревнованиями, сложная динамика нагрузок, многообразие средств тренировки и внетре-нировочных факторов (средства восстановления, питание, специальные тренажеры и др.), рациональное построение системы соревнований, планирование подготовки в среднегорье и др.
Характеризуя четырехцикловую систему годичной подготовки, следует прежде всего отметить очень большие тренировочные (на суше и в воде) и соревновательные нагрузки (табл. 16.10).
Стимулирующее воздействие тренировочных и соревновательных нагрузок часто повышается за счет планирования во второй половине каждого макроцикла трехнедельного этапа среднегорной подготовки, а также использования высокоэффективных тренажеров и оборудования (силовых тренажеров "Мертенса — Хюттеля", повышающих специфичность силовой подготовки на суше; гидродинамического канала с регулируемой скоростью встречного потока, успешно использующегося для контроля подготовленности пловца, технической и скоростной подготовки и др.).
Важным фактором, определяющим эффективность годичной подготовки, является планомерное по-
231
Вышение от одного макроцикла к другому доли специфической работы в ее общем объеме.
В первом макроцикле преобладает втягивающая работа, преимущественно аэробного и смешанного (аэробно-анаэробного) характера, и разносторонняя работа на суше — силовая подготовка с использованием специальных тренажеров "Мертенса—Хюттеля", "Мини-Джим", резиновых амортизаторов, скользящих по наклонной плоскости тележек и других, работа над развитием гибкости и координации (преимущественно спортивные игры).
Во втором макроцикле резко возрастает объем полуспециальных и специальных средств, применяемых как на суше, так и в воде, причем на фоне общего роста тренировочных и соревновательных нагрузок. Широко применяются серии относительно стандартных недельных микроциклов стрессового характера. Наряду с интенсивной силовой подготовкой на суше с использованием специализированных тренажеров широко применяется силовая работа в воде — плавание в гидроканале, с тормозными устройствами, лопатками различных размеров, ластами и др.
Завершается макроцикл зимним чемпионатом страны и серией крупных международных соревнований, которым предшествует специальная подготовка со значительным снижением объема работы и
ЧАСТЬ 4
Построение процесса подготовки пловцов
Существенным повышением доли ее специального компонента.
Затем следует непродолжительный (около 10 дней) переходный период, в ходе которого активный отдых сочетается с поддерживающей тренировкой.
Третий макроцикл обычно начинается втягивающим недельным микроциклом, после чего следует серия ударных микроциклов с постепенным повышением их специфичности. Занятия в воде сочетаются с достаточно напряженной работой в зале по развитию ско-ростно-силовых качеств и силовой выносливости с применением специальных тренажеров и повышению подвижности в суставах. Завершается макроцикл двухнедельной непосредственной подготовкой к чемпионату страны, по итогам которого формируется команда для участия в главных соревнованиях года. В это время нагрузки резко снижаются и работа приобретает индивидуальный характер. После главных соревнований макроцикла спортсменам предоставляется непродолжительный отдых.
Четвертый макроцикл, предусматривавший подведение пловцов к главным соревнованиям года в состоянии наилучшей подготовленности, будет рассмотрен в следующей главе.
Структура и содержание подготовки в различных макроциклах
При общем объеме работы за год 1200 ч, 980 ч отведено работе в воде и 220 ч — на суше, однако возможна вариативность: в воде — от 900 до 1100 ч, на суше от 160 до 280 ч.
Продолжительность каждого из макроциклов, их задачи и преимущественная направленность обусловливают существенные различия в суммарном объеме работы в каждом из них и в соотношении работы на суше и в воде (табл. 16.11, 12).
Первый макроцикл состоит из трех мезоциклов, образующих подготовительный и соревновательный
Периоды и завершается недельным переходным периодом (рис. 16.6).
В первом втягивающем мезо-цикле объем работы относительно невелик и планомерно возрастает от одного микроцикла к другому. Соревнования в этом мезоцикле еще не предусмотрены.
Второй — базовый мезоцикл отличается очень большим объемом работы на суше и воде, предельными нагрузками (см. рис. 16.6). Серии ударных микроциклов с предельными или околопредельными нагрузками призваны стимулировать повышение уровня функциональных резервов нервно-мышечной системы, систем дыхания и кровообращения, чередуются с восстановительными, направленными на профилактику переутомления пловцов. Это обусловливает широкую вариативность нагрузок в микроциклах — от 40 — 50 до 90 — 100 %. В конце мезоцикла проводятся подготовительные соревнования без специальной к ним подготовки.
Третий — предсоревнователь-ный мезоцикл первого макроцикла (см. рис. 16.6) характеризуется большой суммарной нагрузкой и широким применением средств вспомогательного (полуспециального) характера. Большой объем работы в воде сочетается с напряженной работой на суше. В этом мезоцикле больше чем в предыдущих выражены колебания нагрузки в отдельных микроциклах, что, в первую очередь, связано с обеспечением готовности пловца к предельным нагрузкам отдельных занятий. Кратковременный период непосредственной подготовки к основным соревнованиям макроцикла продолжается 10—12 дней.
Второй макроцикл образован двумя базовыми мезоциклами (подготовительный период) и одним предсоревновательным (соревновательный период) и завершается недельным активным отдыхом (рис. 16.7). Он характеризуется исключительно высокой суммарной
232
|
|
ГЛАВА 16 Построение Подготовки В Течение Года
233
ЧАСТЬ 4 Построение Процесса Подготовки Пловцов
|
ТАБЛИЦА 16.11
Продолжительность
И Объем Работы
В Различных Макроциклах
ТАБЛИЦА 16.12
Объем Работы На Суше
И В Воде (Средние
Показатели Недельного
Микроцикла) В Различных
Макроциклах, Ч
Нагрузкой, предельными величинами объема работы в воде. Объем работы на cyine, достигающий предельных величин в первом и начале второго мезоцикла, затем постепенно уменьшается. Периодическое включение микроциклов с невысокой нагрузкой (50 — 60 %) обеспечивает рациональное сочетание процессов утомления и восстановления, планомерное повышение функционального потенциала пловцов. Пловец участвует в большом количестве контрольных и подводящих соревнований, а перед главными соревнованиями макроцикла в течение 8—10 дней снижается объем работы в воде и особенно на суше.
Третий макроцикл, так же как и второй, состоит из двух базовых мезоциклов (подготовительный период) и одного предсоревнователь-ного (соревновательный период)
(рис. ,16.8). Колебания нагрузки в отдельных микроциклах еще большие, чем в предшествующем макроцикле: наряду с микроциклами с очень большой суммарной нагрузкой при общем объеме работы до 30 — 35 ч (на суше — 7 — 8 ч) применяются те, суммарная нагрузка которых 25 — 40 % от максимума при общем объеме работы менее 20 ч. К главным соревнованиям цикла планируется специальная — 10-12-дневная подготовка восстановительного и подводящего характера.
Одной из особенностей макроцикла является исключительно напряженная соревновательная деятельность с широким участием в основном в подводящих и контрольных соревнованиях.
Четвертый 8-недельный макроцикл, получивший название этапа непосредственной подготовки к главным соревнованиям года, наиболее интересен и своеобразен в системе годичной подготовки пловцов (рис. 16.9).
Макроциклы Подготовки Как Система Мезоциклов Различного Типа
Вся система годичной подготовки и участия в соревнованиях может быть представлена в виде 52 недельных микроциклов различного типа. При этом первый макроцикл состоит из трех мезоциклов и
234
ГЛАВА 16 Построение подготовки в течение года
|
|
Рис. 16.8
Рис. 16.9 Общая структура четвертого Макроцикла четырехцикловой Годичной подготовки |
Общая структура третьего макроцикла четырехцикловой годичной подготовки
235
ЧАСТЬ 4 Построение процесса подготовки пловцов
16 микроциклов. Его подготовительный период (два мезоцикла) включает 10 микроциклов, соревновательный — 5, переходный — 1.
Второй макроцикл образован 14 микроциклами, объединенными в три мезоцикла: в подготовительном периоде (2 мезоцикла) — 9 микроциклов, в соревновательном — 4, переходном — 1.
Третий макроцикл еще короче и состоит из 12 недельных микроциклов. Подготовительный период образован двумя мезоциклами (4 и 3 микроцикла соответственно), соревновательный — одним (4 микроцикла), а переходный состоит из одного недельного микроцикла.
Заключительный, четвертый, макроцикл состоит из трех мезоцик-лов: двух базвых (2- и 3-недельных микроцикла соответственно) и одного предсоревновательного (3 микроцикла), а завершается он общим для всего года 2-недельным переходным периодом.
Каждый макроцикл включает втягивающие, ударные, подводящие, соревновательные и восстановительные микроциклы. Ударные микроциклы, отличающиеся особенно большой суммарной нагрузкой, могут иметь преимущественно общеподготовительную, специально-подготовительную (вспомога-
Тельную, полуспециальную) и специальную направленность.
Различные макроциклы отличаются как по общему количеству микроцилов, так и по соотношению в них микроциклов различного типа (табл. 16.13).
Соотношение микроциклов разного типа позволяет сформировать целостную систему годичной подготовки, ориентированную на планомерное и эффективное формирование адаптационных процессов в организме пловцов.
Динамика работы различной преимущественной направленности в течение года
Преимущественные задачи каждого из 4 макроциклов предопределяют не только их общую структуру, динамику работы на суше и в воде и суммарной нагрузки, но и динамику работы различной преимущественной направленности (рис. 16.10).
Как видим, она распределяется в течение года неравномерно. В первом макроцикле наибольший объем работы на суше связан с общей силовой подготовкой и работой по развитию общей выносливости. Специальная силовая подготовка, основанная на применении специфических для плавания тре-
236
ГЛАВА 16 Построение Подготовки В Течение Года
|
Рис. 16.10
Принципиальная схема распределения в течение года работы на суше различной преимущественной направленности у сильнейших пловцов: ПС — подводящие соревнования; КС — контрольные соревнования; ГСЦ — главные соревнования макроцикла; ГСГ — главные соревнования года
Нажеров ("Мертенса —Хюттеля", "Мини-Джим", резиновые амортизаторы и т. п.), осуществляется в относительно небольшом объеме.
Однако уже в начале второго макроцикла объем работы по развитию общей выносливости резко сокращается, а в ^середине макроцикла она прекращается вовсе. Большой объем общей силовой подготовки сочетается с исключительно напряженной специальной силовой подготовкой.
В третьем и четвертом макроциклах объем общей силовой подготовки резко сокращается, а объем специальной по-прежнему велик, что создает предпосылки не только для развития силовых качеств, но и для их реализации в ходе соревновательной деятельности (Вайцеховский, 1993).
Координационная и скоростная подготовка и работа по развитию гибкости относительно равномерно распределяются в течение года. Рис. 16.11 иллюстрирует соотношение работы на суше различной преимущественной направленности,
237
Отражающее специфику подготовки пловцов в различных макроциклах тренировочного года.
Неравномерность распределения тренировочных средств различной преимущественной направленности характерна и для работы в воде (рис. 16.12).
В первом и втором макроциклах выполняется большой объем работы во 2-й и 3-й зонах интенсивности — аэробных упражнений умеренной мощности и смешанных анаэробно-аэробных. В третьем и четвертом макроциклах объем аэробных упражнений существенно снижается, а объем анаэробно-аэробных по-прежнему велик.
Анаэробные лактатные и алак-татные упражнения (4-я и 5-я зоны интенсивности) распределяются в течение года и каждого макроцикла неравномерно. В первой половине макроциклов они применяются в очень небольшом объеме, однако на специально-подготовительных этапах подготовительных периодов и в соревновательных периодах их объем резко возрастает, что осо-
ЧАСТЬ 4 Построение Процесса Подготовки Пловцов
|
УИС. 10.11
Соотношение работы на суше разной преимущественной направленности, выполняемой пловцами (средние данные для мужчин и женщин), специализирующимися на дистанциях 50, 100 и 200 м, в различных макроциклах года:
1 — общая силовая подготовка;
2 — специальная силовая подготовка; 3 — координационная и скоростная подготовка;
4 — развитие гибкости; 5 — развитие общей выносливости
Бенно проявляется в третьем и четвертом макроциклах.
Аэробные упражнения малой мощности (1-я зона интенсивности) рассматриваются как "компенсаторное" плавание, т. е. малоинтенсивная работа, направленная на оптимизацию психического и физического состояния пловцов, ускорение их восстановления после упражнений высокой интенсивности, совершенствование способности к
Расслаблению мышц, улучшение внутримышечной и межмышечной координации. Эффективность такого подхода убедительно показана ВерХошанским (1985, 1988), Платоновым (1986, 1997) и подтверждена спортивной практикой.
Примерное соотношение работы различной преимущественной направленности в воде, характерное для каждого из 4 макроциклов года, отражает рис. 16.13.
238
ГЛАВА 16 Построение подготовки в течение года
|
Рис. 16.13
Соотношение работы В воде различной преимущественной направленности, вьтолняемой пловцами (средние данные для мужчин и женщин), специализирующимися на дистанциях 50, 100 и 200 м, в разных макроциклах года: 1 — аэробные упражнения малой мощности, 2 — аэробные упражнения умеренной мощности,
3 — смешанные (анаэробно-аэробные) упражнения,
4 — анаэробные лактатные упражнения, 5 — анаэробные алактатные упражнения
Объем тренировочной и соревновательной деятельности пловцов различной специализации в течение года
Объем и содержание тренировочной и соревновательной деятельности в значительной степени зависят от длины дистанции, на которой специализируются пловцы.
Как у мужчин так и у женщин, специализирующихся на 50-, 100- и 200-метровых дистанциях, общий объем работы на суше несколько больше (примерно на 5%), чем у специализирующихся на более длинных дистанциях (табл. 16.14, 15), а различия в содержании работы более существенны. Специализирующиеся на дистанциях 50, 100 и 200 м выполняют больше упражнений, направленных на развитие силовых качеств, повышение координационных и скоростных способностей при незначительном объеме циклической работы (бег, гребля, езда на велосипеде и др.), способствующей развитию общей выносливости. Специализирующиеся на 400, 800 и 1500 м, напротив, выполняют больше упражнений, способствующих развитию общей выносливости при значительно меньшем объеме силовой и, особенно, координационной и скоростной подготовки (см. табл. 16.14, 15, рис. 16.14).
У стайеров значительно больше, чем у спринтеров, объем плавания, у мужчин на 14,7 %, а у женщин на 6,9 %.
Велики различия и в объеме работы в разных зонах интенсивности. У пловцов, специализирующих-
239
Ся на 50, 100 и 200 м, значительно больше объем анаэробных лактат-ных и алактатных упражнений, чем у тех, кто специализируется на более длинных дистанциях. Интересно, что у’спринтеров больший объем анаэробной работы сочетается со значительно большим объемом аэробных упражнений, относящихся к компенсаторному (восстановительному) плаванию (табл. 16.16, 17, рис. 16.14, 15).
Специализация на средних и длинных дистанциях требует возрастания объема аэробных упражнений умеренной мощности (2-я зона интенсивности) и смешанных (анаэробно-аэробных) — 3-я зона интенсивности. Пловцы, специализирующиеся на 400, 800 и 1500 м в течение года проплывают 2500 км. Из них 1800 км (72 %) — в этих зонах интенсивности, что в полной мере отражает характер энергообеспечения их соревновательной деятельности (Платонов, Фесенко, 1991).
Отличительной особенностью четырехцикловой системы годичной подготовки является исключительно напряженная соревновательная деятельность (табл. 16.18). Большинство соревновательных стартов служит высокоэффективным средством повышения функциональных возможностей пловцов и контроля за эффективностью их подготовки. Лишь незначительная часть стартов приходится на главные соревнования и им предшествует специальная целенаправленная подготовка.
Направленность макроциклов
ЧАСТЬ 4 Построение процесса подготовки пловцов
|
ТАБЛИЦА 16.14
Общий объем работы
На суше и соотношение
Работы различной
Преимущественной
Направленности у мужчин,
Специализирующихся
На разных дистанциях
|
ТАБЛИЦА 16.15
Общий объем работы
На суше и соотношение
Работы различной
Преимущественной
Направленности у женщин,
Специализирующихся
На разных дистанциях
Определяется объемом и направленностью соревновательной деятельности пловцов. В первом и втором макроциклах большинство стартов носят подготовительный характер, в третьем и четвертом — наряду с подготовительными широко планируются контрольные, отборочные и главные старты.
Спринтеры, на 200- и 400-метровых дистанциях, стартуют довольно
240
Редко (до 10 —20 % общего количества стартов).
У специализирующихся на дистанциях 200 и 400 м около половины стартов приходится на основные дистанции, примерно 40 % — на более короткие и около 10 % на более длинные дистанции. Стайеры на основных дистанциях стартуют относительно редко — не более 15 — 25% от общего числа стартов.
ГЛАВА 16 Построение Подготовки В Течение Года
|
|
|
ТАБЛИЦА 16.16 Общий Объем Работы В Воде И Соотношение Объема Плавания В РазличНых Зонах Интенсивности У Мужчин, СпециализируЮщихся На Разных дистанциях
|
ТАБЛИЦА 16.17 Общий Объем Работы В Воде И Соотношение ОбъЕма Плавания В Различных Зонах Интенсивности У Женщин, СпециализируюЩихся На Разных дистанциях
241
ЧАСТЬ 4 Построение Процесса Подготовки Пловцов
|
ТАБЛИЦА 16.18
Количество Стартов
В Течение Года У Пловцов,
Специализирующихся
На Разных Дистанциях
Более половины их стартов (50 — 60 %) приходится на дистанции 200 и 400 м, а остальные на дистанции 50 и 100 м.