Акваскипер — всё про новый водный велосипед

БОЛЕЗНИ УХА

Posted on 03.08.2013 in Плавание | by

Болезни уха довольно часто встреча­ются и у тех, кто не занимается пла­ванием. Пловцы же проводят много времени в воде и поэтому еще в большей мере им подвержены.

Строение. Слуховой аппарат состоит из внешнего, среднего и внутреннего уха (рис. 29.20). Внеш­нее в основном состоит из внешне­го ушного канала и отделено от среднего барабанной перепонкой. Мелкие кости соединяют внутрен­нюю часть барабанной перепонки со средним ухом, обеспечивая пе­редачу звука нервам, расположен­ным во внутреннем ухе.

ГЛАВА 29 Заболевания И Травматизм У Пловцов

БОЛЕЗНИ УХА

БОЛЕЗНИ УХА

БОЛЕЗНИ УХА

Наружный отит. У пловцов на­столько распространен острый и хронический наружный отит, что его нередко называют «ухом плов­ца». В результате воздействия воды нарушается нормальное смазыва­ние уха серой, что приводит к вы­сушиванию кожи и инфицирова­нию. Инфицирование внешнего ушного канала вызывает боль и опухание внешнего уха, и если не принимаются меры, инфекция мо­жет распространиться в среднее ухо и привести к утрате слуха.

Большинство ушных капель со­держат антибиотики. Для лечения наружного отита применяют колои-мицин или кортиспорин. В первое время уши закапывают не менее четырех раз в день. После снятия острых симптомов — два —три раза в неделю специально приготовлен­ными ушными каплями.

Средний отит, Как свидетель­ствует его название, является ин­фекционным заболеванием средне­го уха. В результате воспаления и опухания может закупориться ев­стахиева труба, что повышает дав­ление в среднем ухе, вызывая боль, порой очень мучительную. Возмож­на перфорация барабанной пере­понки. Средний отит нередко соп­ровождается повышением темпера­туры.

Хроническая инфекция может привести к хронической потере слуха. Лечение предусматривает пероральное (редко внутривенное) употребление антибиотиков; одних лишь ушных капель, содержащих

Антибиотики, как правило, недоста­точно. Иногда, и особенно у моло­дых людей, в барабанной перепон­ке хирург делает небольшое отвер­стие и вставляет трубочку, чтобы уменьшить давление и снять боль в среднем ухе. После удаления тру­бочки рана затягивается. Если имело место такое оперативное вмешательство следует избегать по­падания воды в ухо.

Экзостоз. Длительное воздей­ствие холодной воды может выз­вать образование нароста во внеш­нем ухе, — так называемого кост­ного экзостоза. При значительном экзостозе могут возникать инфек­ции, поскольку во внешнем канале задерживается вода, вызывая маце­рацию кожи уха. Использование ушных капель обычно предотвра­щает развитие экзостоза и поэтому хирургическое вмешательство тре­буется нечасто.

Инородные тела — песок, ма­ленькие частицы инородных тел или насекомые, иногда могут попа­дать во внешний ушной канал. Они вызывают раздражение и чувство дискомфорта. Существует опас­ность, что пловец попытается их удалить с помощью тампона на стержне или другого приспособле­ния, а это может вызвать мацера­цию кожи (предрасполагая к ин­фекции) или барабанной перепон­ки. Поэтому, если инородное тело легко не удаляется, следует обра­титься к врачу за помощью.

Хронический зуд В ушах чаще всего обусловлен экзематозным дерматитом или пересыханием и шелушением кожи во внешнем уш­ном канале и для его устранения используют стероиды (местно).

Болезни уха и тренировочные занятия. Заболевания уха не требу­ют прекращения занятий, за ис­ключением начальных стадий внешнего отита и перфорации ба­рабанной перепонки (вследствие инфекции или в результате хирур­гического вмешательства). Главное — это не допустить попадания в уши воды. Для этого используются

487

ЧАСТЬ 6

Внетренировочные И Внесоревновательные Факторы В Системе Подготовки

Различные ушные вкладыши. При эффективном лечении болезни уха не оказывают серьезного влияния на спортивные результаты.

TITLE

TITLE