March 29, 2023
Спортсмены — основатели катамарана. Часть 3. Виктор Потапов: Скорость завлекает
1980 год – олимпийский. Началось все с поездки в Новейшую Зеландию на чемпионат мира, а перед этим в Германию — на «Глас» — фирму, где лодки делают. Мы поехали совместно с тренером Александром Соболевым. И не успевали лодку доделать. У их в выходные нельзя было работать. Хотя приехали, икры, водки привезли – средств не было тогда, по тем временам. Если 100 баксов за год заработаешь — миллионером числился. И никак. Все же, в субботу они там работали полдня втихаря.
Из Бремена европейцы высылали все катамараны на судне в Новейшую Зеландию, и судно задержали на три денька, нас ожидали. Лодки шли через Австралию. Все другие во время пришли, а наши почему-либо в Австралии потерялись. Появились они, только когда две гонки уже прошло. А две гонки – это конец уже. Выбрасывается ведь только одна. И там катамаран швейцарца был – Вальтера Штайнера. Он почему-либо не приехал. Вальтер делал шверты, перья пластмассовые на древесные лодки. Мы пришли, ждем. Нам уже гоняться. Я говорю: «Лодка чья?» Мне отвечают: «Вальтера Штайнера». Я спрашиваю: «Он не приедет?» Не приедет. «Ну, нам на гонки, на чемпионат мира, может быть, дадите?» Нет – все категорически против – немцы, швейцарцы и австрияки. Я позвонил Штайнеру. На работе его не было, дали домашний телефон – звоню супруге, а она гласит: «Нет его. Он, наверняка, в горах на лыжах катается». Звоню туда. И он дает добро. У меня дела были со всеми отличные. Так как я гонялся, так сказать, в белоснежных перчатках по сопоставлению с остальными, без пакостей, без гадостей.
Чемпионат мира. 1979 год.
Я Вальтеру говорю: «Ты не уходи, так как там твои друзья. Они не очень желают, чтоб ты… Побудь на телефоне». Швейцарца притаскиваю с собой. Он Вальтера уговаривает: «Нельзя давать. Что ты, против нас?» Но Вальтер отдал лодку, и на этой лодке мы выиграли чемпионат мира в слабенький ветер. Все гонки на ней отгонялись. Вот Штайнер позже приехал на Йерскую регату и 54 место занял. Хотя задумывались, что «золотая» лодка.
Единственное, что я там поменял – это руль. Поточнее не руль, а румпальник. У нас темная изоляция есть такая. И разница очень ощущается, в особенности в слабенький ветер.
Матросом был Зыбин. Желал я другого матроса тогда взять. И уже вылетаем, в Шереметьево, я его спрашиваю: «Саш, ты мне скажи честно, сколько ты весишь? Слабенький ветер вдруг будет». Так и вышло — слабенький ветер. Много мы весили. Но, короче говоря, выиграли мы чемпионат мира. Хотя, вообще-то, все было против.
В. Потапов, А. Зыбин. Таллин. 1980 год.
Когда в 1980 году в Таллине была Олимпиада, мы с Зыбиным пошли. Еще перед Олимпиадой он достигнул, чтоб нам приобрели новейшую лодку «Денингер» — пластмассовую из Германии. Пошел я тогда к Анатолию Ивановичу Колесову — зам. председателя спорткомитета СССР, говорю, что на Кильскую регату нужно съездить, так как Олимпиада в парусном спорте – самая обычная регата. Представляете для себя на чемпионате мира – 78 лодок, а на Олимпиаде – 15, и из их штук 10 максимум идет нормально, а другие…
Нужно проверить лодку. Он соглашается, все подписывает. А позже, на последующий денек, меня вызывают к Колесову, и он гласит: «Витя, извини. Бойкот объявили. Ну как мы поедем, если немцы бойкот объявили?» Я предложил: «Ну, в конце концов, напротив, поехать и выиграть. Чего в этом? Мне кое-где нужно лодку проверить, настроить надо».
И ничего не вышло. Было надо гоняться на старенькой лодке. Но Суворов как произнес: «Легкие победы не тешат сердца русского». Все как-то считали, что Олимпиада у кого — у кого, а у меня-то так пройдет. А вышло, что лодка есть, а мы никуда перед Олимпиадой не поехали. Съездили в Финляндию, а там… Я бы там на хоть какой лодке, наверняка, выиграл. На Олимпиаде же ветер совершенно слабый был, и ходовые свойства, естественно, свою роль сыграли. Потому и итог был – 4 место. Хотя в предпоследней гонке мы выиграли, а вот у бразильцев посиживал швед в команде, и они в последней гонке, на финише, пропустили шведа, и в итоге швед стал 3, а я – 4.
Виктор Потапов, Александр Потапов. 1981 год.
Вообщем, то что в Таллине была Олимпиада парусная – это частично… В общем решение было принято неправильное. Вся команда была против Таллина. Еще не знали, что Альянс развалится, но считали, что когда Олимпиада завершится парусная, мы туда не войдем больше. Нас парусников туда не пустят. В Питере было надо проводить. А после Олимпиады, когда мы на последующий год приехали, и, как мы и гласили, там сборную с трудом расположили. Поначалу много всего наобещали, к примеру, что кто в каких номерах жил, будет приезжать – всегда там жить. Ну и ничего. Это еще Русский Альянс был. А после чего и гласить нечего…
После 1980 года мы ездили, выступали. И в принципе результаты были солидные. Чемпионат Европы в 1981 году выиграли, с братом еще. Позже, после Зыбина, снова ко мне брат пересел, это после Олимпиады и чемпионата, так как у Зыбина вес вправду уже большой был. Он к Манкину матросом сел. А мы с братом снова стали гоняться, и в 1981 году на чемпионате мира во Франции в первой гонке пришли с отрывом в целый бакштаг. А гонку эту взяли и отменили, так как на нашей дистанции семидесятки были, и символ их каким-то образом на нашу дистанцию попал, сдуло его что ли. В итоге Кливер занял 2 место, французский экипаж – третье, а мы были пятые.
Чемпионат Европы 1981 год. Травемюнде. Виктор Потапов, Александр Потапов.
После чего снова встал вопрос о новеньком матросе. Мне Гарика Терехина предлагали и Витю Коваленко пробовали ко мне пристроить.
Позже брат, Саша, гласит – вот Сережа Кузовов – обычный юноша. Он пришел и сходу как-то сорвал с напора. Так как в сильный ветер мне равных не было в мире. А он перво-наперво сшил шкоты, регулировку по погону и гикошкот. Я говорю: «Сережа, не выдержат». Он мне: «Выдержат». Я говорю: «Не выдержат. Нагрузка же, катамаран, скорость». «Нет, выдержат». Пошли. В конце концов, это все обрывается в Италии, на Гарде. И я беру, завожу через два лопаря заместо 3-х, снова всех догоняем. Мимо Кливера пролетаем со свистом. Кливер позже шутил: «Смотрим, вы там специально всех тут тренируете?»
Виктор Потапов, Сергей Кузовов. 1982 год.
На последующий денек пошли гоняться, и блоки, через которые шли шкоты, из-за лишней нагрузки в предшествующий денек развалились, не выдержали. Как мы там не переехали кого-либо, не знаю. И вся эта Европа пошла насмарку. А позже ездили, гонялись с Кузововым. Выиграли Кильскую регату. Все шло нормально.
Раз мы с ним перевернулись на «Торнадо» в Сочи. Там условия такие – волна идет резвее ветра. И я гляжу, катера нет, а зимой это было. И чего делать? А я на катамаране. Беру его и стопроцентно делаю оверкиль, другими словами переворачиваю, а позже один ставлю на волне. Сам в воду, как шверт – много сопротивления, и вот на волне его заводишь, поддергиваешь, и ставишь. Позже только катер появился. Но я был не 1-ый. Кривошеев гласил, что он тоже также собственный катамаран ставил.
Мы хорошо с Кузововым гонялись. Результаты были в 10-ке повсевременно, даже почаще, наверняка, призовые, в тройке. Но мы выезжали всего 2 – 3 раза в год максимум. И в принципе были готовы к соревнованиям. А позже бойкот начался. Поначалу бойкотировали нашу Олимпиаду, когда не приехали «буржуи». Олимпиада, естественно, ущербная вышла. Из-за этого и мы тоже бойкот объявили в 1984 году, когда Олимпиада была в Америке, в Лос-Анжелесе.
Пауль Эльвстрем с дочерью Трини.
Вот там Эльвстрем с дочерью заняли 4 место на катамаране. Я могу повытрепываться, что он обучался у меня, при этом, не смущаясь. Он пересел на катамаран и поначалу приехал с конструктором, кажется, все подходил, спрашивал, расспрашивал. Позже с дочерью начал гоняться. Он сам висел на трапеции, за нее шкоты еще добирал. Если бы он посадил обычного шкотового, то в Америке в 1984 году выиграл бы эту Олимпиаду. Не смущался он спрашивать и невзирая на то, что он Эльвстрем. Для нас тогда за честь было сфотографироваться с ним. А он подходил, всем интересовался. Но я считаю, что это нормально. Я тоже на этом вырос. Сам также обучался, всех кругом спрашивал, кого только можно, кто в чем либо разбирался либо в парусах, либо в мачтах, либо еще в чем либо. Ну и все мы тогда конкретно так обучались у окружения всему – и жизни, и парусу.
Виктор Потапов и Ван Акер Вим (Нидерланды). Таллин 1978-79 годы.
В самом классе «Торнадо» были уже суровые перемены. Как я уже гласил, была система такая, что мачту уже гнули, и парус под нее другой требовался. Разница в скорости в сильный ветер выходила колоссальная. Как реактивный самолет либо с пропеллером.
А у нас способностей таких не было. Мы мачту могли согнуть, паруса под нее не было. Вот если мы ее согнем, то парус обычный выгибался восьмеркой. С Чучеловым мы, правда, на Таллинской верфи поработали, вроде пошили парус таковой один. Я его Кострову отдал на пробу, на Балтийскую регату. А с Чучеловым мы издавна дружили. Он, можно сказать, меня растянул. Еще когда я на «Финне» прогуливался, весил не достаточно – 73 килограмма, и роста нет огромного, рычага нет. Мачту, правда, я сам делал, а паруса с Чучеловым шили. И в сильный ветер я демонстрировал очень солидные результаты, сильно много отрыва, а в слабенький ветер и гласить нечего.
Севастополь. 1982 год.
И вот отбор был на Балтийской регате. Кострову, мы с ним совместно жили, я отдал этот парус. И он выиграл Балтийскую регату, а он не в сборной тогда был, у него ни документов, ничего. Я говорю: «Володь, парус-то верни». «Ты чего? Я 1-ый был…» Так и не дал. Парус очередной новый тогда приобрели. Приймаку его дали.
Позже мы поехали на чемпионат мира, в Травемюнде, где я Европу выиграл. Я говорю Приймаку : «Сереж, ты не справишься. Это новенькая модель. Если будешь ставить – ради бога. Там специфичность есть. Ты не сможешь. Дай лучше мне». Не отдал. И, в общем, разница по результатам была колоссальная. Мы 10 место заняли. Приймак, кажется, 40-ой был.
Приехали домой, и Соболев гласит: «Результата в катамаране нет. А для того, чтоб нам сохранить класс в олимпийской подготовке и «Звездный», и «Торнадо» — мы в «Торнадо» нового человека – юного человека (Приймака) поставим, и «Звездный» мы усилим. Оставляем два класса». Другими словами переводили меня в «Звездный». Я убеждать его стал, что в катамаране мне равных нет, в особенности в сильные ветра, что это просто ситуация революционная была.
Валерий Чумаков (тренер), Сергей Фогелев, Виктор Потапов, Яша Кливер, Александр Потапов. УТЦ Сочи. 1984 год.
После чего чемпионат Союза был. Парус новый приобретенный так мне и не дали. И я с Сергеем Кузововым выиграл этот чемпионат в 1985 году, при этом на тех парусах, которые валялись никому не нужные.
Катамаранисты тогда гласили, что я их сдерживаю, мешаю. Но вот я пересаживаюсь в другой класс, и после чего наших в фаворитах катамарана не стало. Позже в фавориты вышел Юрий Коновалов с Сергеем Кравцовым. Тренировал их Юрий Давиденко. Они и стали в 1988 году в Таллине чемпионами мира.
А я после «Торнадо» на «Звездник» пересел в 1986 году. Но про «Звездник» — это уже другая история…
В.Я. Потапов с внуком Иваном Потаповым. Фото А. Жирова.
Катамараны сейчас всюду. Современные катамараны, к примеру на Кубке Америки, двигаются с неописуемой скоростью и при больше 10 метров ветра уже не выходят. В нашей стране мы одни из первых начали осваивать катамараны, но на данный момент нам приходится почти все догонять, но, я надеюсь, мы еще будем первыми.
Фото из архива В.Я. Потапова.