Акваскипер — всё про новый водный велосипед

СЕРВИС ХИМИЯ

Posted on 01.07.2015 in Моторные суда | by

Новый способ борьбы с обрастаниями корпусов судов

Моллюски на корпусах судов – всеохватывающая экологическая и финансовая неувязка. Судно, обросшее моллюсками, двигается с наименьшей скоростью и расходует больше горючего, что наращивает эксплуатационные расходы. Не считая того, в итоге этих проблем выбросы в атмосферу углекислоты могут возрастать на 40%.

Ученые из Института Гетеборга (University of Gothenburg) и Технического исследовательского института Швеции (Technical Research Institute of Sweden) предложили действенный метод борьбы с моллюсками, не наносящий вреда окружающей среде.

Сейчас часто встречающийся метод борьбы с обрастаниями корпусов, это внедрение ядовитой краски. Краска смешивается с ядом, который равномерно вымывается в окружающую среду, отпугивая и убивая моллюсков. К огорчению, этот метод приносит только временный эффект. В какой-то момент яд завершается, и моллюски плотно колонизируют поверхность.

Низкая эффективность способа сопровождается значимым вредом окружающей среде. На самом деле, суда, бороздящие океанские и морские просторы, отравляют вокруг себя все живое. Самый броский пример экологического вреда – вещество tributyltin oxide (TBTO), которое подмешивалось в краску в 80-х и 90-х годах прошедшего века. Его внедрение привело к экологической катастрофе и полному запрету TBTO по всему миру.

Около 90% современных составов применяемых для борьбы с обрастаниями корпусов судов содержат в себе оксид меди. Их применение сопровождается выделением в воды мирового океана множества меди. Невзирая на обширное внедрение, «Этот тип воздействия на окружающую среду не может быть принят в длительной перспективе», — считает создатель исследования Эмилиано Пинори (Emiliano Pinori).

Шведские ученые кардинально доработали обычный метод обработки. Они разработали способ, преобразующий смесь краски и яда таким макаром, что действующее вещество хранится снутри слоя краски и не вымывается в окружающую среду. Моллюски подвергаются воздействию яда только тогда, когда пробуют внедриться в краску. «Можно сказать, что они копают для себя могилу в краске», — выразился Пинори.

В качестве яда употребляется ивермектин, вещество, вырабатываемое бактерией Streptomyces avermitilis. Способ указывает отличные результаты, если краска содержит внутри себя всего только 0,1% ивермектина. Эффективность покрытия сохраняется в течение многих лет, и может поменять составы на базе меди. Исследователи говорят, что при всем этом в воду вымывается ничтожное количество действующего вещества.

«Мои исследования демонстрируют, что маленькие количества [ивермектина], которые теряются, не имеют дела к эффективности способа. Это значит, что если мы сможем устранить стопроцентно вымывание, эффективность не будет принесена в жертву», — сказал Эмилиано Пинори. «Нулевые выбросы станут нашей последующей целью. Мы ждем предстоящего развития этого способа в рамках проекта ЕС».

По материалам University of Gothenburg

TAGS: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE