Акваскипер — всё про новый водный велосипед

Скуловые брызгоотбойники и накладки

Posted on 09.02.2013 in КАТЕРА, ЛОДКИ И МОТОРЫ | by

На килеватом остроскулом корпусе целесообразно участки днища около скул выполнить в сечении по шпангоутам близ­кими к горизонтали. Это дает возможность использовать поперечный поток воды, растекающийся под углом к линии киля в сторону скул, для получения дополнительной подъемной силы и достижения peiKOi о перепада давления. Благодаря таким участкам днища значительно

Скуловые брызгоотбойники и накладки

Рис. 26. Скуловые брызгоотбойники-накладки. а — закрепляе­мые на борту; 6 — закрепляемые на днище.

Уменьшается брызговая пелена и высота волновых валиков, вырываю­щихся из-под скулы. Кроме того, они служат своеобразными стабили­заторами, повышающими поперечную остойчивость катера на хсду. Стоит катеру накрениться на один борт, как подъемная сила на участие этого борта резко возрастает и выпрямляет судно. Разумеется, подоСп;л элементы целесообразны для сравнительно тяжелых судов, глисси­рующих на полной ширине днища, ограниченной кромками слул.

На деревянном корпусе скуловые брызгоотбойники можно сде­лать в виде накладок (рис. 26), закрепляемых на днище или 6oj. iy. Нижняя грань накладки должна быть горизонтальной или наклоненной вниз. Минимальная ширина бруска, закрепляемого на борту, прлкн- мается равной 1—3% В — ширины корпуса по скуле, но для брыло — отбойника, показанного на рис. 26, б, при угле килеватости днища более 10° имеет смысл увеличить ширину накладки до 4—5% В с целью улуч­шения стартовых свойств катера.

Скуловые брызгоотбойники оказываются полезными не только в кормовой части корпуса — на глиссирующей его длине, но и в носу, где они эффективно отражают вниз брызги и волну и уменьшают степень забрызгивания кокпита в ветреную погоду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE