Акваскипер — всё про новый водный велосипед

«Казанка» становится комфортабельной и безопасной

Posted on 18.02.2013 in КАТЕРА, ЛОДКИ И МОТОРЫ | by

Недостатки серийной мотолодки «Казанка», в течение почти четверти века выпускающейся массовыми сериями, общеизвестны. Низ­кая остойчивость, большие ударные перегрузки при ходе даже на не­большой волне, приводящие к разрушению заклепочных соединений, сильное забрызгивание кокпита, недостаточный запас аварийной плаву­чести — вот основные претензии, которые предъявляли к этой лодке потребители.

С применением на лодке 20—25-сильных подвесных моторов эти недостатки усугубились.

Безопасность плавания при установке 25-сильного мотора удалось повысить путем установки герметичных бортовых наделок-булей в кор­мовой части лодки (см. рис. 64), значительно увеличивающих как стати­ческую, так и динамическую остойчивость лодок.

Установка булей дала и побочный эффект: суммарный их объем пол­ностью обеспечил необходимую плавучесть кормы в случае опрокидыва­ния или заливания лодки волной. Лодка с булями способна держаться на ровный киль и даже поддерживать на плаву двух-трех человек. Освободившееся место внутри лодки после снятия герметичных воздуш­ных ящиков, ранее обеспечивающих непотопляемость, смогло быть ис­пользовано для размещения дополнительных топливных бензобаков.

Появившись сначала на «Казанках» в качестве «рационализации» любителей, були затем были применены на выпускаемых промышлен­ностью модификациях лодок «Южанка», «Казанкс.-МД», а также поста­влялись в торговую сеть отдельно от лодок.

С той же целью, что и були, применяют герметичные наделки, пред­ставленные на рис. 135. Их закрепляют в верхней части бортов, что спо­собствует увеличению высоты бортов. Эги наделки менее эффективны, чем були, но и они при входе мотолодки в волну на предельных углах крепа хорошо отражаю! брызги. Боковые съемные стекла из плекси — глася длиной i м создают дополнительную защиту от ветрл и брызг.

«Казанка» становится комфортабельной и безопасной

Рис. 135. Герметичные наделки нл верхней части борта и боковые съем­ные стекла из плексигласа на мотолодке «Казанка».

Для того чтобы сохранялась возможность грести веслами, достаточно кормовую стойку боковых стекол установить в 100 мм перед уклю­чинами.

Существуют конструкции легких полурубок, полностью закрываю­щих кокпит лодки спереди и с бортов и имеющих съемную крышу i-s

«Казанка» становится комфортабельной и безопасной

Рис. 136. Легкая рубка на «Казанке».

Водоотталкивающей ткани или пластика (рис. 136). Стойки такол рубки могут быть изготовлены из двухмиллиметрового дюралюминия и уголь­ников, верхнюю раму лучше всего сделать из трубы 22×2 мм, стекла — из оргстекла толщиной 5—6 мм. В матерчатой крыше рубки делают карманы, в которые вставляют деревянные или текстолитовые продоль­ные планки, предотвращающие прогибание крыши. В кромки тента для плотного обтягивания его по периметру рубки вшивают резиновый шнур.

В случае кесбходимости, например при шлюзовании, тент может быть снят и рубка практически не затрудняет действий экипажа.

1

При ходе на волнении «Казанка», как и любая другая лодка с пло­ским днищем и низкой скулой вносу, подвергается удар ям и сильному

«Казанка» становится комфортабельной и безопасной

Рис. 137. Установка подводных крыльев на мото. юдк/ «Казанка» (конструкция А С. Чугунова).

Забрызгиванию. Скорость и комфортабельность хода можнэ повысить лишь за счет установки подводных крыльев, один из вариан юв которых, осуществленный А. С. Чугуновым, показан на рис. 137, 138. Кон­струкция носового крыла из нержавеющей стали выпол 1ена откидыва-

«Казанка» становится комфортабельной и безопасной

Рю. 138. Носовое (а) и кормовое (б) подводные крылья в сборе.

I — стойка; 2 — наконечник; 3 — шарнирный подшипник; 4 — стойка кор­кового крыла; S *- гидроцилиндр; 6 шток-плунжер; 7 —.подмоторяая

Доска,

Ющейся. Для обеспечения необходимой жесткости крыло имезт две ос­новные и две дополнительные стойки, профиль крыла — симметричный сегмент. Основные стойки — составные, нижняя часть обтекаем It о по­перечного сечения изготовлена из листовой стали толщиной 6 мм, верх­няя — из трубы. В верхние концы стоек вмонтированы шарнирные под­шипники Ш17, позволяющие компенсировать погрешности, допущен­ные при изготовлении и монтаже стоек крыла и верхних опор.

Кормовое крыло имеет тот же профиль и также изготовлено из нержавеющей стали. Две боковые стойки вырезаны из листа толщиной 6 мм. К стойкам прикреплены гидроцилиндры, плунжеры которых яв­ляются направляющими для подъема кормового крыла. Цилиндры кре­пятся на шарнирах к транцу мотолодки, а концы плунжеров — к крылу. Стойки крыла скрепляются доской, на которую навешивается мотор. Гидроцилиндры одностороннего действия служат для подъема кормо­вого крыла вместе с мотором в верхнее положение, например, при под­ходе лодки к берегу. Давление в гидросистеме создается с помощью ручного насоса. Для опускания крыльев в рабочее положение масло из гидроцилиндра перепускается через клапан в бачок системы (он имеет емкость около 1 л). В нижнем положении крыло стопорится с помощью пружинных фиксаторов, входящих в отверстия стоек. Фиксаторы пра­вой и левой стоек крыла соединены между собой тросиком.

Подъем носового крыла осуществляется вручную. Общая масса крыльевого устройства составляет 34 кг. Если смириться с необходи­мостью поднимать 65 кг вручную (кормовое крыло вместе с мотором «Вихрь»), то можно обойтись и без гидроцилиндров, как это сделано на мотолодке «Прогресс» (см. с. 182).

Скорость мотолодки с мотором «Вихрь», имеющим штатный гребной винт с шагом 300 мм, при выходе на крылья составила 50 км/ч с двумя людьми на борту и 47 км/ч — с четырьмя. Лодка устойчиво идет на крыле при волнении высотой до 0,3 м. Но особенно заметный эффект дает использование подводных крыльев на лодках с моторами мощностью 10—12 л. с. С нагрузкой в четыре человека лодка выходит на крыло, причем скорость ее составляет около 40 км/ч (с одним водителем — 52 км/ч).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TITLE

TITLE