June 1, 2023
Когда-то учился в КИИГА(институт гражданской авиации), изучали принцип неразрывности потока и подъемную силу крыла — там впервые узнал, что тяга двигателей гражданских самолетов(да и любых транспортных) намного меньше веса самолета! Т.е. если самолет вертикально поставить стрелой вверх и запустить на полную все двигатели — то он не взлетит! (Вертикального взлета военные — не в счет:)) И как тогда самолеты летают? Вспоминаю:
— согласно принципу неразрывности потока крыло «разбивает воздух», любые две точки(тут наверно молекулы воздуха), разбитые соединяются в конце крыла и т.к профиль крыла выпуклый(сверху молекулы воздуха проходят большее расстояние, чем снизу — следовательно с большей скоростью ), то над крылом создается разряжение, т.к. над крылом в любой момент времени «разбития потока», т.е. в любой момент времени , когда крыло движется всегда меньше молекул чем снизу… наверно перегнул палку, короче из Википедии:
Теоре́ма Жуко́вского — теорема о подъёмной силе тела, обтекаемого плоскопараллельным потоком идеальной жидкости или газа. Сформулирована Н. Е. Жуковским в 1904 году.
Формулировка теоремы:
Подъёмная сила крыла бесконечного размаха равна произведению плотности газа (жидкости), скорости газа (жидкости), циркуляции скорости потока и длины выделенного отрезка крыла. Направление действия подъёмной силы получается поворотом вектора скорости набегающего потока на прямой угол против циркуляции.
Из всего этого непонятно какая циркуляция в данном газе(жидкости) и как она рассчитывается? Хотя в Википедии и на эту тему всё есть — только уже мозги не те соображать и интегралы брать!
Одно понятно — чем больше скорость, тем больше подъемная сила или чтобы акваскипер поднял человека нужна начальная скорость — поэтому и пишут от 8км в час надо толконуться!
Допустим, у меня 90кг сейчас(вес падает в месяц на 2кг из-за увлечением акваскипенгом:)), мне надо стартануть со скоростью 8км/ч, тогда 45кг-рамовому крепышу можно и легко тронуться в два раза меньшей скоростью? Формула Жуковского то прямопропорциональна… Но дети, к сожалению не могут освоить акваскипер — в реальности проверить это утверждение пока не могу. Хотя ниже на видео примеры:
Девушка с низкой скоростью проплыла до 10м, её вес менее 60кг
Я с большим весом должен плыть гораздо быстрее(в 1,6 раз!):
Видео освоения акваскипера:
Теперь мой опыт или мысли, или догадки почему всё таки акваскипер плывет? Для начала можно просто сильно оттолкнуться — 2-5 метров гарантировано можно проплыть не двигаясь — тут всё просто, подъемная сила крыла плюс начальная скорость.
Зачем прыгать? И главное КАК ПРЫГАТЬ??? Для скорости циркуляции потока — прыжки «создают эту скорость», а правильная амплитуда прыжков увеличивает или поддерживает эту скорость! Мое мнение — если посмотреть на меня в разрез с боку, когда я прыгаю и набираю скорость(т.е. правильно прыгаю) — то основное крыло будет как-бы описывать круг(овал), а не просто вверх-низ движется — вверх-низ я тоже пробовал, когда пружина сломана, вот видео:
— скорость набрать не получается, если сломана пружина и следовательно круговые или овальные движения несущего крыла добиться очень трудно — я просто прыгаю, на пружину и руль не делаю напор и скорость теряется!
Правильно прыгать — это когда одновременно делать напор на пружину-руль, как-бы качая руль как насос, при этом несущим крылом поток закручивается — в этом случае мы получаем дополнительную составляющую формулы Жуковского — циркуляцию скорости потока — и набираем скорость на акваскипере!
Возможно все эти догадки катания на акваскипере можно описать более простым языком(или грамотно опровергнуть) — пишите пожалуйста в комментариях
Рашид
10.08.12г.
One Response to “Принцип работы акваскипера”